Die Gärten auf Hof Ramsbrock

Rund um den Hof befinden sich verschiedene Gartenbereiche. Gärten sind Kulturland, sie werden von Menschen angelegt und gepflegt. Die kultivierten Pflanzen sind Nutzpflanzen wie Gemüse, Kräuter und Obstbäume, Färberpflanzen oder Zierpflanzen. Gemüse und Obst zählen zu unseren Nahrungsmitteln. Auf den umliegenden Grünflächen rund um den Hof grasen Schafe und Kühe der Rasse Rotes Höhenvieh. Durch ihre Beweidung leisten sie einen Beitrag zum Landschaftsschutz. Sie liefern Wolle und Fleisch. Ernährung und Konsum sind Themen, die Auswirkungen auf unsere Umwelt, das Klima und die Natur haben.

Auf dem Hof bieten verschiedene Träger zu den Leitthemen Ernährung, Klima, Wasser und Boden umweltpädagogische Veranstaltungen an. Kinder, Jugendliche und Erwachsene lernen auf spielerische Weise Nutztiere, die Vielfalt von Gemüse und Obst als Nahrungsmittel kennen, deren Anbau, Ernte und Zubereitung. Wir wollen Appetit machen auf saisonale und regionale Lebensmittel.

Unsere Ziele sind, für den Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren und deren Wertschätzung zu steigern. Das Wissen soll in den Alltag einfließen, denn jeder kann zu Hause weiter gärtnern.

Die Gärten verändern fortwährend ihr Aussehen. Sie werden neu bepflanzt oder umgeplant. Der Besucher erlebt anhand der Pflanzen die Jahreszeiten. Bei einem Gartenspaziergang gibt es immer etwas Neues zu entdecken.

 


 

Die Tiere und Pflanzen

Die Erhaltung der Biologischen Vielfalt ist eine der wichtigsten Zukunftsaufgaben. Und das ist kein theoretisch-wissenschaftliches Problem oder eines, das nur den tropischen Regenwald betrifft. Vielmehr spielt Biologische Vielfalt in vielen Bereichen unseres Alltagslebens eine große Rolle: Obstbäume und andere Nutzpflanzen sind auf Insekten als Bestäuber angewiesen, viele Pflanzenarten werden medizinisch genutzt, bei Spaziergängen und Ausflügen erfreuen wir uns an einer vielfältigen und artenreichen Landschaft, und und und …

Je früher Kinder dafür sensibilisiert werden, dass alle Lebewesen, die sie in ihrer Alltagsumgebung wahrnehmen, voneinander abhängig sind, umso selbstverständlicher wird für sie auch der schonende Umgang mit unserer natürlichen Umwelt. Die Naturerfahrungs- und Umweltbildungs-Angebote auf Hof Ramsbrock sollen genau das bewirken.

Viele Lebensräume unserer Kulturlandschaft sind in der Vergangenheit durch die landwirtschaftliche Tätigkeit zur Lebensmittel-Produktion entstanden. Auf Dauer können diese Lebensräume nur erhalten werden, wenn sie regelmäßig genutzt oder gepflegt werden. Wiesen werden gemäht, um Viehfutter für den Winter zu gewinnen. Auf Weideflächen können Rinder und Pferde, Schafe und Ziegen frisches Grün fressen. Ackerflächen werden jedes Jahr umgebrochen, damit aus dem Saatgut ohne Konkurrenz durch andere Pflanzen das Getreide heranwachsen kann. Heideflächen werden regelmäßig abgeplaggt und beweidet, damit sich das Heidekraut verjüngen kann und – zumindest früher – als Einstreu in den Stall gebracht werden kann. Ohne diese landwirtschaftliche Nutzung oder eine vergleichbare Landschaftspflege können diese Lebensräume der Kulturlandschaft nicht erhalten werden. Verständnis wecken für Naturschutz-Maßnahmen und für landwirtschaftliche Nutzung, Zusammenhänge erklären zwischen den Ansprüchen bestimmter Pflanzen und Tiere an ihren Lebensraum und diesen Nutzungen ist ein wichtiges Anliegen der Veranstaltungen auf Hof Ramsbrock.

 


 

Das Sennecamp

 


 

Der Wald